カナダのワーホリビザ

5/21 に許可証届きました。
5/12 の夜に速達で出して 9 日で申請許可がおりたっていう。
最近はめちゃめちゃ早いですね。
審査 2 ヶ月くらいかけてくれていいのに……。
そしたらもっとゆっくりできるのになぁ。
2011/5/21 までに入国しないといけないので、少し余裕を見て
2011/5/9(月)~12(木) の間に出発しようと思います。
行き先はトロントの予定です。

とりあえずワーホリビザで 1 年ですが、
なんとか仕事見つけて Work permit に切り替えて3 年くらいは住みたい。

英語に自信がついたら Skilled worker class で移民申請しようと思っている。

カナダ Skilled Worker Class 自動ポイント査定システム

(1) 審査パスの基本要件:
現行の審査基準に基づき Total 67 points をクリアーすること。

上記 (1) の基本要件を満たした上で下記の付帯要件いずれか 1つを満たすことが必要:

(2-1) 規定された “In high demand” の職種で直近 10年の間に 1年以上の職歴を有する。
(2-2) HRSDC 認可の “カナダでの雇用” あるいは “カナダでの雇用予定” を確保している。
(有効な就労ビザ = Work Permit 保有者も該当します。)
(2-3) 過去に就労ビザ、または就学ビザで 1年以上のカナダ居住経験を有する。

私は家庭の事情により、高 2 半ばにして大学進学を断念したので、
学歴で 5 ポイントしかもらえないんですよ、、切ないわ。
金さえ払えばっていう大学で特に勉強もせず 4 年間遊んで
過ごしただけの人でも卒業していれば 20 ポイント貰えるんですよ。
目標あったのに、勉強したかったのに、行けなかった俺超涙目。
うーうーうー。

# 今は高校入試すら怪しい学力しかありませんが、
# 当時目指していたのは大阪府立大学の農学部獣医学科
# または東京農工大学の農学部獣医学科
# 私立は論外だったので偏差値がほぼ同じなこの 2 校に絞ってた
# 赤本、ついこの間まで未練がましく残してたさ
# 目標は JRA 就職でした、いやまじで。

まぁ、泣いたところでどうにもならないので前向きに考える。
職歴は今の職種に就いて 7 年なんで、満点の 21 点貰える。
カナダで仕事を決めて、英語力を劇的にアップ(!)させればなんとか通る計算である。

英語力は IELTS の結果で判断されるんやけど、今は IELTS に
的を絞った勉強法ではなく、基礎固めをしようと思っている。
現地に住めば listening と speaking はほっといても上がるやろうから、
日本にいる間は Writing と Reading を重点的にがんばる。

ここまで書くと「どうしてもカナダに永住したいんだな」って思われそうなんで、
いちお断っておきますが、現段階で絶対に永住したいと考えているわけではなく、
「永住権をゲットできるレベルの英語力を身に付ける」が今の私の目標なだけです。
目標作って期限決めて追い込まないと勉強しない人間なんで……(´Д`;)
学歴でポイント稼げない分、英語相当がんばらんといかんのよね。

永住権が取れたとしても、永住するかどうかはその時にならないと分かりません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください